Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

bakushinskay  Очень хорошо написала о книге (и не только о ней), которая в своё время произвела на меня очень сильное впечатление. Но главное, конечно, не только окниге:

Грехи
Я хотела бы напомнить тем, кто читал и рассказать тем, кто не читал про книгу Грэма Грина "Сила и слава". Герой этой книги священник, который загнанным кроликом бродит по деревням и городкам провинциальной Мексики во времена коммунистических запретов на католичество. Он совсем не похож на героя, он маленький, толстый, неприятный. Священник алкоголик и блудник, в одной из деревень у него подрастает внебрачная дочь, до которой ему нет особого дела. К тому же, он не устает говорить, что он трус, его совершенно не прельщает роль мученика, и он очень боится попасть в лапы правительственных войск. У него сложные отношения с Богом, в принципе, он маловерен. Мало сказать, маловерен, он, практически, атеист. Полный набор пирожков.)))
Спастись очень просто. Надо всего лишь
отречься.
"- Вы, конечно, можете отречься.
- Не понимаю.
- Отречься от веры, - сказала она словами из "Истории Европы".
Он сказал:
- Это невозможно. Такого пути для меня нет. Я священник. Это выше моих сил."
Он ходит по деревням и тайком служит мессу, исповедует и причащает. Его пытаются слить все, кому не лень. И наконец - сливают. И этот человек погибает. Без всяких фанфар, некрасиво и буднично. Последние его слова: "Какой я нелепый человек, нелепый и никому не нужный".
И вот знаете, эта книга о грешном человеке, это лучшая книга о вере, которую я вообще знаю.
Хочется спросить у господ и дам-с, автора вот этого, например, комментария:
"Да, отталкивать не надо, но иногда по отношению окружающих, можно понять, что он делает что-то не то,(если у человека на изнанку одета рубашка и все смотрят, он видя такое «внимание» начинает разглядывать себя и видит свою оплошность). Если что- то с психикой, надо помочь ему, деликатно, не деликатно , но не унижая. Если мы не будем зеркалом, и он не увидит себя уродливым и шутовским, ему самому сложно будет выбраться из этого состояния, непонимания, кто он на самом деле. Его не будут мучить угрызения совести и раскаяния за свои поступки (грехи)".
А какие-такие соблазны вы преодолели, чтобы теперь так гордиться? Чем вы рисковали, чтобы быть зеркалом чьих-то грехов? Да, в сущности, ничем. Как и все остальные. Но сейчас на ваших глазах ставят вне закона ваших сограждан. В сущности, объявляют на них охоту и разрешают подонкам их оскорблять и физически воздействовать. В вашем пафосном зеркале сейчас отражается фашизм, а не чьи-то грехи. Протрите глаза.
И посмотритесь как в зеркало в священника, пьяницу, блудника и маловера. Вам станет страшно за себя, мадам, голубицу безгрешную.

Не был я учеником примерным
И не стал с годами безупречным.
Из апостолов Фома Неверный
Кажется мне самым человечным.
Услыхав, он не поверил просто –
Мало ли рассказывали басен?!
И, наверно, не один апостол
Говорил, что он «весьма опасен».
Может , был Фома тяжелодумом .
Но, подумав, он за дело брался.
Говорил он только то, что думал.
И от слов своих не отступался.
Жизнь он мерил собственною меркой.
Были у него свои скрижали.
Уж не потому ль, что он Неверный –
Он молчал, когда его пытали?!

http://bakushinskaya.livejournal.com/1039785.html#comments


Tags: ЖЖ, ЖЖ-блуждания, выбранные места, книга, о жизни, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments