Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Чтение стихов тренирует мозг


Чтение стихов – замечательная нейрофизиологическая тренировка для головного мозга.
Об этом пишет ScienceMagic.ru.
"Ученые наблюдали, как изменяется активность мозга добровольцев во время чтения произведений светил британской поэзии. Исследователи изучили ответ мозга буквально на каждое слово. Особое внимание они уделили анализу того, как мозг справляется со сложными оборотами и необычными синтаксическими конструкциями", - говорится в сообщении.
Чтобы сопоставить полученные результаты с чтением обычных текстов, ученые переписали произведения классиков современным языком и предложили их прочесть тем же испытуемым. Специалисты обнаружили, что высокая поэзия приводит мозг в состояние избыточного возбуждения. Обработав какое-нибудь необычное слово или выражение, мозг человека не возвращается в первоначальное состояние. В нем сохраняется добавочный нервный импульс, заставляющий продолжать чтение. Ученые поясняют, что при чтении поэзии активировалась зона мозга, связанная с автобиографической памятью. Человек при этом форматировал пережитый опыт в соответствии с полученными впечатлениями.
Авторы исследования отмечают, что переписанные обычным языком «Отелло», «Макбет» и «Король Лир» не вызывали никакого усиления активности мозга. К примеру, когда ветер назвали яростным, а не безумным, мозг воспринял это как само собой разумеющееся. При этом использование Шекспиром эпитета «безумный» в адрес ветра мобилизовало нервную систему и заставляло мозг активироваться, чтобы разобраться, что это слово делает в данном контексте.
Ученые отмечают, что стимулирующее действие поэзии сохраняется некоторое время, то есть мозг продолжает особенно внимательно анализировать и последующие слова.
http://www.ukrinform.ua/rus/news/chtenie_stihov_treniruet_mozg___uchenie_1481617


Tags: о жизни, о литературе, о поэзии, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments