Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Руслан Киреев "50 лет в раю. Роман без масок"



С сожалением дочитала 622-х страничную книгу Руслана Киреева "50 лет в раю. Роман без масок".
С сожалением, потому что книга замечательная!
Книга, которую несомненно, стоит прочитать всякому, кто интересуется русской литературой: столько интересных и живых подробностей, целая эпоха предстаёт во всём многообразии, сколько имён, ныне, к сожалению, забытых (Борис Балтер, Сергей Наровчатов, Георгий Семёнов, Евгений Дубровин, Борис Примеров, Сергей Бодров-старший).
Начало отсчёта пребывания в раю автор ведёт со дня первой публикации своих стихов в местной симферопольской газете в 1958 году..
Пять разделов книги: первое десятилетие, второе и т.д. посвящены событиям личной и творческой жизни автора, людям, с которыми судьба сводила Киреева на протяжении полувека. Он вспоминает о начале своей литературной деятельности в качестве поэта-сатирика, о работе в журнале "Крокодил", журнале "Новый мир", где он проработал много лет заведующим отделом прозы, об учебе в Литературном институте, где сам преподает уже 25 лет, о жене, дочерях.
Так называемые погодные записи заканчиваются ярким мазком, "Крупным планом":  подробным рассказом о том или ином человеке, оставившем заметный след в судьбе автора. С радостью увидела имена Ирины Полянской,  Анатолия Кима, Игоря Дедкова, Николая Рубцова, Виктора Астафьева, Льва Аннинского и многих других любимых авторов.
"50 лет в раю. Роман без масок" - удивительная книга ещё и по тому, насколько автор безжалостен к себе, своим промахам, недостаткам; и насколько бережен и доброжелателен, когда пишет о друзьях, коллегах, родных.

"Крупным планом": Виктор Астафьев:
"В 2000 году «Новый мир» учредил премию имени Юрия Казакова за лучший рассказ на русском языке. Астафьев прочитал об этом и, посылая «Пролетного гуся», написал, что хотел бы участвовать в конкурсе. «Впервые в жизни», – прибавил он. А потом еще и по телефону повторил, смущаясь: «Впервые…»
Я твердо пообещал, что рассказ участвовать в конкурсе будет. Но не уточнил, что не в этом году, а в следующем: в первый же год давать новомировскую премию за новомировскую публикацию было все-таки неловко.
Придержав немного рассказ, чего прежде не делал никогда, поставил его в первый номер того самого «следующего» года, и он единогласным решением жюри получил премию. Это случилось через полтора месяца после смерти Астафьева. Еще не разошлись члены жюри, а я уже звонил в Красноярск Марии Семеновне, с которой мы, бывало, подолгу беседовали, прежде чем она передавала трубку мужу. Последний раз добирался до телефона очень долго. Но добрался-таки. Поблагодарил за публикацию и никак не прореагировал на то, что «Пролетный гусь» участвует, как и хотел он, в конкурсе…
Теперь передавать трубку было некому. Услышав о премии, Мария Семеновна заплакала…"


http://flibusta.net/b/267193/read

А этот выпуск "Линии жизни" я пропустила.
Хорошо, что у "Культуры" есть сайт!


http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20872/video_id/155354
Tags: видео, выбранные места, книга, книгоедство, планета Ци, ссылка, телеканал "Культура", цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments