Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

"Осень волшебника"

Вчера, "Культура" показала замечательный фильм "Осень волшебника" о Тонино Гуэрре, покинувшем этот мир 21 марта 2012.
И ведь он действительно был волшебником.
Самые обычные вещи от его прикосновения превращались в нечто необыкновенное.



"Осень волшебника" - армянский документальный фильм режиссеров Рубена и Ваэ Геворкянцев, посвященный итальянскому драматургу, поэту и писателю Тонино Гуэрре. Он - давний друг многих советских кинематографистов, много сделавший для Андрея Тарковского и Сергея Параджанова. Именно Параджанов связывает Геворкянца и Гуэрру: последнему понравился документальный проект армянского режиссера о Параджанове, и он пригласил ереванскую съемочную группу к себе в Пеннабилли.
В картине Геворкянцев Гуэрра, настоящий патриарх (ему уже под 90), показывает и открывает мир вокруг себя - свою живопись, скульптуру, дом, сад, город, страну. Он говорит о кино, живописи, истории и вере. Вспоминает своих великих коллег, шутит, рассказывает удивительные истории.
Рубен Геворкянц - председатель союза кинематографистов Армении, многолетний руководитель студии документальным фильмов "Айк", режиссер и сценарист. Он снял несколько игровых фильмов ("Огонь, мерцающий в ночи", "Пока живем", "Белая кость"), но премии ему присуждали за документалистику, а именно за картины "Добрый след" (1980), "Острова" (1987), "Рай-93" (1994), "Параджанов. Последний коллаж" (1995). Ваэ Геворкянц - сын Рубена, режиссер.
Tags: для себя, документалистика, итальянская, кино, любимое, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments