Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

"Осень волшебника"

Вчера, "Культура" показала замечательный фильм "Осень волшебника" о Тонино Гуэрре, покинувшем этот мир 21 марта 2012.
И ведь он действительно был волшебником.
Самые обычные вещи от его прикосновения превращались в нечто необыкновенное.



"Осень волшебника" - армянский документальный фильм режиссеров Рубена и Ваэ Геворкянцев, посвященный итальянскому драматургу, поэту и писателю Тонино Гуэрре. Он - давний друг многих советских кинематографистов, много сделавший для Андрея Тарковского и Сергея Параджанова. Именно Параджанов связывает Геворкянца и Гуэрру: последнему понравился документальный проект армянского режиссера о Параджанове, и он пригласил ереванскую съемочную группу к себе в Пеннабилли.
В картине Геворкянцев Гуэрра, настоящий патриарх (ему уже под 90), показывает и открывает мир вокруг себя - свою живопись, скульптуру, дом, сад, город, страну. Он говорит о кино, живописи, истории и вере. Вспоминает своих великих коллег, шутит, рассказывает удивительные истории.
Рубен Геворкянц - председатель союза кинематографистов Армении, многолетний руководитель студии документальным фильмов "Айк", режиссер и сценарист. Он снял несколько игровых фильмов ("Огонь, мерцающий в ночи", "Пока живем", "Белая кость"), но премии ему присуждали за документалистику, а именно за картины "Добрый след" (1980), "Острова" (1987), "Рай-93" (1994), "Параджанов. Последний коллаж" (1995). Ваэ Геворкянц - сын Рубена, режиссер.
Tags: для себя, документалистика, итальянская, кино, любимое, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments