Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Забирать дочь отказался

Забирать дочь из роддома он отказался. Врачи обещали мальчика по результатам УЗИ, бабка-соседка при виде его беременной жены цокала языком и причитала: “Вой, животик востренький, мальчик буить!” А родилась девочка. Он обиделся на весь свет, запил на неделю и в роддом не поехал. Его жену с его дочкой забрала теща…

Все это правда, и я знаю этого отца. Жаль, что знаю не очень близко, чтобы сказать ему по-честному, какой он идиот. Потому что сыновья – это хорошо, это наследники и продолжатели (чего наследники и чего продолжатели, сейчас не важно), но дочки – это… это праздник.
У меня и сын, и дочь. Но маленькими они были так давно, что я и не помню уже нюансов в разности их характеров. Сын был спокойным, невозмутимым, дочь полной его противоположностью – чертом на метелке. И лишь в последнее время я стал осознавать и чувствовать, какая громадная разница между мальчиками и девочками. Да, да, из одних вырастут мужчины, из других – женщины. Об этом даже я догадался. Речь о другом. Эта разница заметна в нас едва ли не с младенчества.
Мальчишки устроены бесхитростно – мужчины, что с них возьмешь. Их желания, требования просты и понятны, их реакции бесхитростны и вполне предсказуемы. Я не собираюсь умалять мужских достоинств в начинающих мужчинах, спаси и сохрани. Они и должны быть понятными и, очень желательно, – надежными. Как молоток. Как таблица умножения. Согласитесь, без молотка и без таблицы умножения жить едва ли возможно.
Девочки, они – другие. Я в последнее время много наблюдал за детьми и выделил для себя два типа девочек – принцессы и хулиганки. Первые, прежде чем что-то сделать, застывают в изящной позе, даже с поднятой ножкой, думают (или изображают задумчивость) и выглядят мило, любоваться ими одно удовольствие. Вторые за то же время успевают все разведать вокруг, познакомиться с окружающими, проверить, можно ли прыгать на лежаке (дело на пляже), как на батуте, зайти по колено в воду, хотя мама еще не переодела ее, найти в песке ракушку… И наблюдать за ними тоже удовольствие.
Но прелесть девочек в том, что они редко застывают в одном амплуа – принцесса вдруг может превратиться в хулиганку, а хулиганка – в принцессу. И все это просто и естественно.
И самое главное, они – актрисы. Прирожденные. Играть они могут как с расчетом, так и просто под настроение.
У моих знакомых двое детей – мальчик шести лет и девочка. Ей всего полтора, но она уже пытается манипулировать родителями. От сына ничего подобного они не видели. Она же умеет и поплакать, и посердиться, и стать ласковой и невероятно милой – такой отказать невозможно.
Моя племянница Аленка, когда ей было чуть больше годика, не просто играла, но еще и кокетничала со мной, привлекала мое внимание. Прихожу с работы, она ждет возле двери и заявляет:
- Дядя – кака! – и с визгом несется прочь.
Я догоняю ее, беру за ушко и строго спрашиваю:
- Кто дядя?
- Цаца! – отвечает мелочь.
Я отпускаю ее, она отбегает и снова:
- Кака!..
Моя подружка Маруська (я как-то рассказывал о ней) иногда пытается устроить своей маме демонстрацию: падает на спину, дрыгает ногами и орет громко и, как ей самой кажется, убедительно. Однако маму провести непросто. Мама послушает, понаблюдает и объявляет вердикт: не ве-рю! Маруська понимает, что где-то сфальшивила, и успокаивается до следующего раза.
Так что мой знакомый был трижды не прав, когда приравнял рождение дочки к концу света. Если бы он хоть немножко понаблюдал за девочками, он резко изменил бы свои мнения.
…Двухлетнюю Марусю привезли в деревню. По дороге от вокзала она дремала и очнулась, лишь когда ее извлекли из машины. Девочка глянула под ноги, увидела, что стоит на густой траве, всплеснула ручками, прижала ладошки к щекам и тоненько запричитала: ой-ёй-ёй-ёй-ёй! Глянула вверх, а над ней сплошной навес из яблоневых веток, и еще пуще прежнего: ой-ёй-ёй-ёй-ёй!!!
Все это было для нее открытием. Но прошло несколько дней, и городская принцесса Маруся превратилась в мурзатую деревенскую жительницу с хулиганским уклоном. Одно из самых любимых занятий у нее теперь – вместе с местными мужиками встречать вечером на перекрестке коров с пастбища. И коровы ей нравятся, и компания, да и вся деревенская раздольная жизнь.

Ваш Игорь Дылёв.

А вы корову живую видели?

http://gazeta2x2.ru/?p=33350
Tags: "Дважды два", выбранные места, для себя, ссылка, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments