Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Любимое чтение


М.М.Пришвин. Лето 1944 года. Пушкино

26 Августа. "У каждого яблока на одной и той же яблонке такое разное выражение. Есть яблоко умное, выглядывает из-за листика выпуклинами своего лобика, а есть наверху любимое мое круглое, с круглыми дольками, всегда мне сверху смеется весело. И бывает, я ему даже пальцем погрожу и скажу в присутствии кота Василия Ивановича и Норки: «Ну, погоди ты у меня!». Нет, нет, благодарю тебя, Господи, за язык мой, спасающий меня от тяжкого молчания, вызывающий мне друга даже и с яблонки.
В то далекое время я не мечтал о писательстве, но когда безумно влюбился, то в разгар чувства где-то в вагоне на бумажке пытался записать последовательно этапы моей любви: писал и плакал. Для чего, зачем, для кого я записывал? Боже мой! а пять лет тому назад, когда начинался роман с Лялей, не то же ли самое, приобщаясь душой к тайнам жизни, не водил ли я тоже своей сивой лапой по бумаге?
Он сказал: «наша душа», и я внезапно почувствовал существование единой души всего мира, прикосновение к которой мы чувствуем как свою личную душу".
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/10315.php

Любимое чтение - "Дневники" Пришвина.
Но никогда не удается дочитать книгу до конца: постоянно тянет перечитать его повести,
читанные раньше [и ни один раз]
Tags: Пришвин, выбранные места, дневники, журнал, планета Ци, ссылка, фото, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment