Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Мария Дубнова "В тени старой шелковицы"



Удивительно грустная, но в то же время жизнеутверждающая книга, которую Мария Дубнова посвятила своему отцу, Борису Соломоновичу Хоцу.
Грустная, тяжелая даже - потому как трагическая судьба евреев во время Великой Отечественной войны [и не только] известна всем.
Но в книге нет "громких" исторических событий, в ней история страны показана через увеличительное стекло - судьбу одной еврейской семьи. Беллетризованная история жизни бабушки Голды [Ольги] начинается с истории любви её матери Шейндл: встретив Михла и полюбив этого бедного юношу, она отвергла всех богатых женихов, настояла на своем, поссорившись при этом с матерью, но ни о чём не жалела всю жизнь.
Люди в этой книге выживают в очень нелёгких условиях, но главное для них - дети живы и не голодают [а иногда им удаётся к зиме купить тёплые пальто], никто не посажен в тюрьму.
Бабушка Голда пережила еврейские погромы 1920-х на Украине, голод, эпидемию тифа, эвакуацию, арест мужа. Оставшись с двумя сыновьями, она старалась отправлять посылки мужу в тюрьму. А письма Соломона из колонии для инвалидов под Воронежем [была, оказывается, и такая] она хранила всю жизнь в шкатулке, никогда её не открывая: "Если я это перечитаю - сразу умру".
"Когда ей исполнилось восемьдесят пять, мы заставили её написать воспоминания. Она поставила условие: писать будет только о людях и только об ушедших. Получился свод еврейских биографий для отдела кадров.
Из них и сплетена эта книга"


Нет здесь ни Сталина, ни Ленина [только в письмах Соломона из лагеря парадоксально сосуществуют на одной странице еврейская Пасха и Первомай], ни сообщений об арестах и прочем. История страны - лишь фон, на котором пишется история одной семьи, занятой очень непростым делом - выжить. Выжить, даже тогда, когда государство не только не помогает тебе, но и создаёт невыносимые условия.

"В семье, история которой перед вами, никто не боролся с режимом. Все по мере сил и удачливости выживали: дружили, ссорились, пели, мыли полы, делили квартиры, отмечали еврейскую Пасху и ворчали друг на друга.
Голодали. Продавали на толкучке вещи. Прятались от погромов. Навсегда переставали молиться, потеряв детей. Отправляли передачи в лагерь.
В общем, дел было – как у всех. Очень трудный быт и четкое представление о счастье.
Счастье – это когда все живы, не голодны и не в тюрьме".

Старая шелковица выжила, даже когда наполовину обнажились её корни.
Так не погибла и семья, лишённая опоры - отца. Оба сына выжили, выучились и, как сказали бы сейчас, сделали блестящую карьеру. Но подробнее рассказывать не буду: иначе получится спойлер, а не отзыв...
Прочитать можно здесь: http://www.libook.info/page,1,69425-vmtenimstarojmshelkovicy.html
Tags: еврейская, книга, книгоедство, книгомания, по ходу чтения, прочитанное в картинках, современная русская проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments