Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Харпер Ли "Убить пересмешника"



Нет нужды описывать (даже кратко) содержание книги: это достаточно неплохо сделано в Википедии

Только несколько замечаний по ходу чтения:
Язык романа достаточно прост, поскольку рассказчица - восьмилетняя девочка, излагающая события весьма подробно и последовательно, очень, я бы сказала, логично для ребёнка. Попытка показать мир взрослых глазами ребёнка оказалась очень успешной.

Типичный роман воспитания, где к концу даже хочется воскликнуть если не "Не верю!", то хотя бы:"Не совсем верю",когда отец готов был отправить под суд собственного сына, окажись тот виновен в смерти преследовавшего детей Боба Юэла. Но несмотря ни на что образ отца выписан тщательно и подробно: мудрый, сдержанный, учитывающий мнение детей человек, не морализаторством исправляет нравы, а подаёт собственный, положительный пример. Подчас говорил языком законов, но умел слышать не только себя. Хотя с точки зрения детей, их отец был самым обыкновенным, и не было в нём ничего такого, за что своим отцом они могли бы гордиться.
"Ничем стоящим наш отец не занимался. Работал он в кабинете, а не в аптеке. Хоть бы он водил грузовик, который вывозил мусор на свалки нашего округа, или был шерифом, или на ферме хозяйничал, или работал в гараже — словом, делал бы что-нибудь такое, чем можно гордиться.
И, ко всему, он носил очки. Левым глазом он почти ничего не видел, он говорил, левый глаз — родовое проклятие Финчей. Если надо было что-нибудь получше разглядеть, он поворачивал голову и смотрел одним правым.
Он не делал ничего такого, что делали отцы всех ребят: никогда не ходил на охоту, не играл в покер, не удил рыбу, не пил, не курил. Он сидел в гостиной и читал".


И мисс Моди, Кэлпурния и другие герои потихоньку открывали детям глаза на собственного отца, который, будучи скромным человеком, никогда не рассказывал о своих победах. И вот отец на глазах у детей с первого выстрела убил бешеную собаку:
"— Ну-с, мисс Джин Луиза, — сказала она, — ты всё ещё думаешь, что твой отец ничего не умеет? И всё ещё его стыдишься?
— Не-е… — кротко сказала я.
— В тот раз я забыла тебе сказать — Аттикус Финч не только играл на окарине, он был в своё время самый меткий стрелок на весь округ Мейкомб.
— Самый меткий стрелок… — эхом повторил Джим.
— Совершенно верно, Джим Финч. Подозреваю, что теперь ты тоже запоёшь другую песенку. Надо же додуматься — вы даже не знаете, что вашего отца ещё мальчишкой прозвали Финч Без Промаха? Да ведь в те времена на «Пристани» он, бывало, если с пятнадцати выстрелов подстрелит только четырнадцать голубей, так уже горюет — ах, я патроны зря трачу!
— Он нам ни разу про это слова не сказал, — пробормотал Джим.
— Вот как? Ни разу ни слова?
— Да, мэм".


Наверное, для юга Америки ситуация, описанная в романе, тоже типична: негры и белые сосуществовали в параллельных вселенных [что хорошо показано в романе, в главе, описывающей сбор народа перед зданием суда за некоторое время до заседания: белые отдельно, негры - отдельно, даже еда, которой они подкреплялись [это подчёркивается автором]различна], но всё же они пересекались. И точки пересечения были болезненными и подчас трагическими. И гибель Тома ещё раз подтверждает ту мысль, что негру надеяться на то, что ему поверят, нет смысла. Негры, рабы - значит, изначально порочны, неправы, способны на все плохое, только подвернись случай. Именно против такого общественного мнения и выступил Аттикус.

Несомненно, хороший роман, который обязательно порекомендую для чтения своим ученикам.
О воспитании характера, честности, чувстве собственного достоинства, выполнении своего долга несмотря ни на что - здесь сказано достаточно просто, но в то же время веско.

И смысл названия романа раскрывается в 10 главе первой части: большой грех будет совершён, когда погибнет ни в чем не повинный Том:
"Аттикус подарил нам духовые ружья, а учить нас стрелять не захотел. Поэтому дядя Джек дал нам первые уроки; он сказал — Аттикус ружьями не интересуется. Аттикус сказал Джиму:
— Я бы предпочёл, чтобы ты стрелял на огороде по жестянкам, но знаю, ты начнёшь бить птиц. Если сумеешь попасть в сойку, стреляй их сколько угодно, но помни: убить пересмешника большой грех.
Я впервые слышала, чтоб Аттикус про что-нибудь сказал — грех, и спросила мисс Моди, почему грех.
— Твой отец прав, — сказала мисс Моди. — Пересмешник — самая безобидная птица, он только поёт нам на радость. Пересмешники не клюют ягод в саду, не гнездятся в овинах, они только и делают, что поют для нас свои песни. Вот поэтому убить пересмешника — грех".

Книга прочитана в электронном варианте, но даже с экрана видно, какие замечательные в книге чёрно-белые иллюстрации.



Tags: американская, картина, книга, книга в цитатах, книгоедство, книгомания, прочитанное в картинках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments