Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Оказывается, есть и такое

До конца месяца в США активно действует программа ALA Неделя запрещенных книг
С 24 сентября в США стартовала Неделя запрещенных книг, организованная Американской библиотечной ассоциацией в защиту свободного чтения (ALA). По данным The Los Angeles Times, семь дней на территории страны будут проводиться мероприятия в поддержку свободного доступа к самой различной литературе.



Школьными советами американских округов, а также, родителями учащихся периодически запрещаются к прочтению некоторые произведения, включающие в сюжет описание откровенных интимных сцен или элементы жесткого насилия. Сомнительную, по их мнению, литературу исключают из списка школьной программы, списка внеклассного чтения, а также, изымают книги из библиотек.

Нередко под запрет попадают работы общеизвестных авторов. Последними в их числе оказались Курт Воннегут за роман «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», запрещенный к прочтению летом этого года в школах округа Миссури, также, популярный писатель из Японии Харуки Мураками за роман «Норвежский лес», вычеркнутый из списка к прочтению книг в Нью-Джерси.

Как отмечает одно из авторитетных изданий США, список неугодной к прочтению литературы, уже несколько лет, возглавляет детское произведение «С Танго их трое»( And Tango Makes Three), повествующая о парочке пингвинов-гомосексуалистов, которые взяли на воспитание птенца.

По сообщению агентства Reuters, перед открытием Недели запрещенных книг, государственной библиотекой Чарльтон (Charlton) в штате Массачусетс был снят запрет на издание Марка Твена «Дневник Евы»(1905). Книга была изъята из библиотеки в 1906-м году, причиной того стали откровенные рисунки, на которых изображена обнаженная Ева.

Активистами ALA ведется борьба с запретами и цензурой, акцентируясь на возможность каждого читателя иметь свое собственное мнение на любое литературное произведение. Кроме того, в американских школах также, действует программа ALA «Запрещенная книга» о допустимых пределах свободы слова. Школьникам дают ознакомиться с ранее запрещенными произведениями, после чего они пишут сочинение, в котором раскрывают свое мнение о необходимости запрета на данное издание, либо о его литературной ценности.
Неделя запрещенных книг учреждена в 1982 году и проводится ежегодно в последнюю неделю сентября.

___________________________________________________
И как, интересно, у нас просчитать, какие книги будут признаны вредными и изъяты?
И то, что в мире существует много других хороших книг мало успокаивает.
Tags: дядя, книга, книги, о книгах, ссылка, статья, ты дурак?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments