Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Шань Са "Играющая в го"

О книге была наслышана давно, поэтому очень хотела поскорее её прочитать.
Во-первых, интересен восток.
Во-вторых, хотелось узнать, что же это за странная игра в го.
В-третьих, заинтриговало название: нечасто авторы называют книги, употребляя причастия.

От западных писателей [а Шань Са хоть и китаянка по происхождению, но ныне проживает во Франции] чаще всего ожидаешь чего-то  постмодернистского, но тут приятно удивлена была хорошим реалистическим повествованием, в описаниях пыток и прочих ужасов военного времени много натурализма, но не чрезмерно, автор умеет вовремя остановиться.


Шань Са

Роман будто написан тонкой и мягкой кисточкой на гладкой рисовой бумаге для каллиграфии: недоговорённость, тайна, восточная сдержанность. Очень хорошо чувствуется дух того времени: противостояние китайцев желающим подчинить их японцам. Две культуры, два мировоззрения, очень близких по своей сути, но всё-таки не похожих. И то, что влюблённые оказываются в разных "лагерях", лишь усиливает конфликт.

Книга Шань Са "Играющая в го" рассказывает о самом начале японо-китайской войны 1937-1945 гг. с отсылками к предыстории конфликта. Японские солдаты, китайские студенты и школьники, игроки в го на городской площади, любовь, страсти, ужасы войны, умение ценить каждое мгновение жизни, ибо "Сегодня я жив - завтра погибну в бою. Моя сиюминутная радость сильнее вечного счастья".

Финал немного разочаровал своим излишним мелодраматизмом: почему-то вспомнились индийские фильмы...
Но все же впечатления от книги на твёрдую четвёрку.

Шань Са "Играющая в го"
Tags: китайская, книга, книгоедство, книгомания, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments