Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Иосиф Бродский "Об Одене"



В сборнике два эссе "1 сентября 1939 года" У.Х.Одена и "Происхождение тени".
Книга из серии "BILINGUA" интересна ещё и тем, что можно прочитать эссе Бродского в оригинале, а своё стремление писать именно на этом языке автор объяснил так: "Моим единственным стремлением тогда, как и сейчас, было очутиться в большей близости к человеку, которого я считал величайшим умом двадцатого века: к Уистану Хью Одену" и ещё "Моё желание писать по-английски не имело ничего общего с самоуверенностью, самодовольством или удобством; это было просто желание угодить тени"
["Происхождение тени"]


Открывает книгу эссе "1 сентября 1939 года" У.Х.Одена: построчный разбор стихотворения Одена, Бродского интересовало именно лингвистическое содержание стихотворения, поскольку "именно лексика отличает одного автора от другого" и то, что отличает не только стихи Одена, но и самого Бродского "слова и то, как они звучат, для поэта важнее идей и убеждений. Когда дело доходит до стихов, в начала - по-прежнему слово".
Это эссе в большей мере сохраняет особенности устного высказывания, скорее всего, оно и создавалось в качестве подготовительных материалов к занятиям со студентами, периодически мелькают элементы устной речи: "Отметьте это...", "Но перейдём к следующей строке", "Отметьте заодно красоту тройной рифмы" и т.д.
По ходу анализа Бродский делает несколько важных обобщений о рифме, строфе, важности второй, а не первой строки:

"Запомните: именно вторая, а не первая строчка показывает, куда стихотворению предстоит двигаться метрически...<...> Но что важнее - вторая строчка вводит схему рифм".


Эссе "Происхождение тени" - рассказ о том, чем Оден был для Бродского, как впервые познакомился сначала с его стихами, а потом и с ним самим. И снова - размышления о поэте и поэзии: "Если у поэта и есть какое-то обязательство перед обществом, так это писать хорошо".
Бродский считал Одена великим поэтом, был благодарен судьбе за встречу с его поэзией, за ту щедрость духа, которая преломилась в этом человеке и отразилась в его поэзии. Более того:

"Если поэзия когда-нибудь и была для него делом чести, он жил достаточно долго, чтобы она стала просто средством к существованию. Отсюда его автономность, душевное здоровье, уравновешенность, ирония, отстранённость - короче, мудрость. Что бы то ни было, чтение его - один из очень немногих - если не единственный - доступных способов почувствовать себя порядочным человеком. Не знаю, правда, такова ли была его цель".


Немного можно встретить поэтов, столь восхищённо пишущих о творчестве собратьев.
Но, возможно, я не права, и мне просто мало встречались подобные работы.
Tags: Бродский, книга, книга в цитатах, книгоедство, книгомания, о литературе, о поэзии, эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments