Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Книга в цитатах: И.Бродский "Об Одене"


У.Х.Оден                                                  Иосиф Бродский

"Поскольку стихотворение помещается в середине страницы и окружено огромностью белых полей, каждое слово его, каждая запятая несут колоссальное – то есть пропорциональное размеру неиспользованного пространства – бремя аллюзий и значений. Его слова просто перегружены, особенно в начале и конце строки. Это вам не проза. Стихотворение – вроде самолета в белом небе, и каждый болт и заклепка здесь чрезвычайно важны. Вот почему мы рассматриваем каждую деталь…"
«1 сентября 1939 года» У. Х. Одена, 2

"Принцип рифмы. За эти ослепительные сближения ответственен тот же инстинктивный механизм, который позволяет увидеть, что «Diaghilev» и «love» рифмуются. Когда этот механизм приходит в действие, остановить его ничто не может, он становится инстинктом. Как минимум он формирует нашу умственную деятельность, причем во многих отношениях; он становится вашим способом познания. Это и делает все предприятие поэзии столь ценным для нашего биологического вида. Именно принцип рифмы позволяет ощутить близость казалось бы несопоставимых сущностей. Оденовские сближения звучат так верно потому, что они в самом деле рифмы. Близость между предметами, идеями, понятиями, причинами и следствиями – эта близость сама по себе есть рифма: иногда точная, чаще – ассонанс; или же только зрительная. Когда у вас выработался инстинкт к рифмам, вам легче ужиться с действительностью".
«1 сентября 1939 года» У. Х. Одена, 8

У. Х. Оден:
И. С. Баху ужасно повезло. Когда он хотел славить Господа, он писал хорал или кантату, обращаясь непосредственно к Всемогущему. Сегодня, если поэт хочет сделать то же самое, он вынужден прибегнуть к косвенной речи.
"Поклониться тени", 2

Последний раз я видел его в июле 1973 года за ужином у Стивена Спендера в Лондоне. Уистан сидел за столом, держа сигарету в правой руке, бокал - в левой, и распространялся о холодной лососине. Поскольку стул был слишком низким, хозяйка дома подложила под него два растрепанных тома Оксфордского словаря. Я подумал тогда, что вижу единственного человека, который имеет право использовать эти тома для сидения.
"Поклониться тени", 5
Tags: Бродский, выбранные места, книга в цитатах, о литературе, о поэзии, планета Ци, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments