Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Марта Кетро "Женщины и коты, мужчины и кошки"


Очень милая книжица, которую неплохо прочитать между какими-нибудь интеллектуальными бестселлерами,
чтобы немного "разгрузиться" и посмеяться. Написана просто, без затей и стилистических изысков, но
есть кое-что, о чём стоит задуматься: за что нас любят наши близкие, почему мужчина и женщина остаются вместе несмотря ни на что, что значит быть женственной, кто главнее в доме - мужчина или кот, и как нам прожить рядом друг с другом наши жизни, чтоб не сильно надоесть, как эксплуатировать мужа и жену, чтоб они "не ломались" и прослужили долго. В общем-то, за забавным трёпом и советами вроде "поплачьте в кота" кроется разговор о нашей жизни, весьма интересный и с напоминанием  прописных истин о взаимном уважении, помощи, любви  и поддержке.
Названия глав тоже весьма забавные:
"Новый мужчина в доме: как уберечь от моральной травмы вашего кота?", "Погибающие Тридцатилетние Мальчики", "Сказка о Непростых Отношениях", "Как обращаться с женой, чтобы она работала долго и приносила радость" и т.д.

"Резюмируя, хочу сказать следующее.
Поиски собственной женственности лучше начинать изнутри, постепенно распространяя ее на вещи, вас окружающие. (Возможно, наоборот тоже получится, но так вернее.)
Когда вы убедите себя в своей женственности, и другие поверят в нее с легкостью. Возможно ли наоборот? Только если кто-нибудь от большой любви озадачится вашим внутренним состоянием.
Не мешайте ближним любить вас и заботиться, они будут благодарны.
Ну и сами тоже по возможности"…



"Впрочем, есть еще один пустячок, отсутствие которого может перечеркнуть все усилия. Называется «элементарная вежливость». Наверное, вы знаете, но на всякий случай напомню, что «Иди сюда, тупая корова» – это неудачное обращение к жене.
Жене не нужно грубить, она от этого плачет. Жена портится от поднятия тяжестей в виде сумок с продуктами, от непридержанной двери, бьющей по физиономии, от внезапного выпадения из автобуса, если вы вовремя не подали руку. Обращайтесь с ней, как с тухлым яйцом, бережно и аккуратно. Так учат нас классики, и они не врут".

"Многие мужчины считают, что остроумно пошутить с женой насчет ее внешности. Это здорово, например, похохотать по поводу ее фотографии в паспорте или неудачной попытки влезть в прошлогодние джинсы. «Мы же оба взрослые умные люди, с отличным чувством юмора, и если я с тобой живу, значит, ты меня устраиваешь в любом виде, понятно?» Нет. Не понятно. Я хочу слышать от своего мужа слова приятные и любезные, а не дурацкие шутки. Свои недостатки я и сама вижу, именно потому, что умная, взрослая и с чувством юмора, а от него жду заботы и одобрения. Вот который это понимает, с тем и живу. Уверена, что я в этом смысле не оригинальна".

В общем, увлекательно, остроумно, читается на одном дыхании.

Марта Кетро "Женщины и коты, мужчины и кошки"
Tags: выбранные места, книга, книга в цитатах, книгоедство, книгомания, коты, отношения, планета Ци, современная русская проза, ссылка, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments