Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Хербьёрг Вассму "Седьмая встреча"



Название романа ассоциативно ведёт к магическому числу семь, а также напоминает о русской пословице, которой норвежская писательница, думаю,  не знала, но мало ли, вдруг у них есть со сходным смыслом: семь раз отмерь, а один раз отрежь. И такое ощущение, что герои всё отмеряют и отмеряют, не решаясь отрезать, то есть,  наконец, перестать жить параллельно друг другу.



«Какие же они все несчастные!!!» - первая мысль, возникающая по прочтении романа. Все, независимо от пола, возраста, социального положения. И как следствие – одна из главных тем книги – тема одиночества. Постоянное желание обрести близкого, «своего» человека:
"Хорошо, если б у него был свой человек. По-настоящему свой. Неважно кто. Только б они могли откровенно говорить друг с другом. Или молчать".

"Но ведь и ей тоже требовался свой человек. Не только затем, чтобы показать ему рисунки, но и чтобы поделиться с ним своими мыслями. О том, что даже имея краски и мелки, нарисовать хороший рисунок очень трудно. Очень. И что все важное уже нарисовано людьми, которые умели делать это лучше, чем она".

И слова сестры Горма – Марианны: «В нашей семье никому не повезло в любви».
Такое ощущение, что все герои этого романа чем больше ищут и жаждут любви, тем меньше её получают. Либо стучатся не в те двери…
И два потока времени, по-разному текущих, тоже очень ощущаются: первый поток – поток жизни, плавный, едва заметный, он проходит между встречами Руфь и Горма, они плывут, поддавшись ему и кажется, смотрят на него несколько отстранённо и даже удивлённо, со стороны, а иначе у них хот что-то бы и получилось с теми людьми, которые рядом. А может, Горм и Руфи и не хотели вовсе, чтоб у них получалась жизнь с  кем-то ещё?   А мимо проплывают женитьбы, замужества, смерть близких. И только какие-то яркие вспышки – присутствие при рождении дочери, гибель брата – вырывают героев из этой патоки времени и заставляют задуматься. И совсем иное время в моменты их встреч: яркое, пульсирующее, напряженное. Кажется, что именно в эти моменты они и живут.
Думаю, автор намеренно не указывает, когда началось повествование, даты появляются ближе к концу романа. В начале вообще казалось – 19 век, но потом поняла – примерно пятидесятые годы. Но и это ничего не меняло. Это роман про всегда.  События могли происходить в любое время [и тут же всплывают архетипические образы Пенелопы и Одиссея] и в любом месте.  И лишь упоминание о Фриде Кало очень многое говорит нам как  о характерах героев, так и о типе повествования:
"Однажды профессор дал ей почитать книгу о Фриде Кало, художнице, о которой Руфь ничего раньше не слышала. как ни странно, но вид её картин немного утешил Руфь.
Она решила, что в Норвегии так писать нельзя. Здесь боль должна быть более интеллектуальной и призрачной. Только для посвященных. Ей не следует быть слишком явной или преувеличенной. Её нужно прятать. В Норвегии нельзя выставлять свою боль напоказ".

Вторая яркая тема романа  - поиски себя, осознание того, ради чего ты пришел в этот мир. И сопряженные с ней темы опять же одиночества и осознание той цены, которую ты готов заплатить за обретение себя.
Руфь вырвалась из того потока жизни, веками заведенного на Острове, когда:

"Все женщины на Острове после конфирмации сидели и чего-то ждали. Ждали лета и танцев в клубе. Ждали попутного транспорта, ждали, когда они выйдут замуж, ждали ребёнка. Ждали посылки или письма. Потом они ждали, чтобы пришло Рождество или стих ветер".

Захотев стать художницей, поплатилась разлукой с сыном ["Женщины, которые хотят играть в художниц, не должны иметь детей",  - горько замечает она в часы отчаяния], а ещё – разлукой с домом, Островом, который, казалось, ненавидела, но приехав туда с сыном много лет спустя, поняла – любила.

Очень непростой и многослойный роман, к которому, уверена, ещё вернусь.
Tags: заметки на полях, зарубежная литература, книга, книги, книгоедство, книгомания, любимое, норвежская, по ходу чтения, размышления, читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments