Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

[книга в цитатах] Х.Хельгасон "Советы по домоводству для наемного убийцы"



И чтоб уж окончательно отпустить книгу от себя: цитаты.
А иногда в книгу влюбляешься именно по цитатам, влюбляешься настолько, что открываешь и читаешь.
Даже если совсем не собирался.
Но вот чего я не делаю никогда, так это не смотрю фильмов, снятых по книгам раньше, чем книга эта будет прочитана.
Вначале для меня именно текст [слово], а потом уж картинка [фильм].
_____________________________________________________________

"Исландцы кажутся дальними родственниками русских, которые могут покинуть отчизну только в бессознательном состоянии и совершенно не готовы вернуться назад на трезвую голову".

"Чем религиознее страна, тем скорее она ввяжется в войну. Вот в Исландию Бог сроду не заглядывал".

"У каждой нации, видимо, своя физиономия. У нас, славян, это нос, настоящая собачья морда, позволяющая учуять, что было не так еще в двенадцатом веке. У африканцев это губы, у арабов брови, у американцев нижняя челюсть, у немцев усы, у англичан зубы, у тальянцев волосы. Исландцы, похоже, остановили свой выбор на щеках".


"Война - та же русская рулетка. Любой вздох может оказаться последним. Но со временем эта пугающая мысль становится все более возбуждающей, как наркотик".

"Я хорватский католик. В этом нет ничего религиозного. Это всего лишь означает, что за свою жизнь ты должен посетить церковь два раза. На венчание и на отпевание".

"Когда вливается вино, выливаются мозги".

"Перед туннелем Куинс-Мидтаун я поймал такси. Водилу смутила моя насквозь мокрая одежда, но когда я вытащил пушку, она, вероятно, сразу просохла".

"Столкнувшись с тем, что их пытались убить, люди расстраиваются".

"А вообще в этом что-то есть — каждый день возвращаться с работы, никого не убив".

"Высокие каблуки — это женский пьедестал. Девушка на каблуках — объект для поклонения. Если на то пошло, о женщине можно судить по каблуку. Чем она женственнее, тем выше каблук; чем более оголтелая феминистка, тем он ниже".

"Каждый человек принадлежит к какой-то нации, чему-то такому, что неизмеримо больше его. Нация есть сумма наших индивидуальных сил, равно как и наших индивидуальных глупостей. Война — это когда первые вынуждены подчиняться вторым".

"— Что ж, отец Френдли умер не вотще. — С этими словами Торчер опускает мне на плечо свою тяжелую ладонь.
Гудмундур сразу не въезжает, и Торчеру приходится расшифровывать «вотще» для своего друга:
— Он умер за грехи нашего Томми!
Вот так. В тот день Христос был в отгуле, и мистер Френдли его заменял.
Как можно не любить эту религию? На твоей совести сто двадцать пять душ, и когда она вдруг начинает свербеть (примерно на № 124), надо только найти праведника, который бы забрал твои грехи. Потом ты делаешь ЧПОК! — и он уносится в рай, с ними вместе. Всё, ты можешь о них забыть".

"В нашей бригаде мы недосчитались в общей сложности пяти жизней, шести ног, трех рук и нескольких пальцев. Печально, но моим одноногим собратьям по сей день приходится сражаться за свою жизнь. Они ковыляют на костылях по улицам Загреба и Сплита с кружкой для kuna. Наши правители забыли про них, а ведь их власть стоит на ампутированных солдатских ногах. Мне повезло, что мои конечности не достались четникам, но иногда я спрашиваю себя: может, лучше было потерять обе ноги, чем отца и брата? Война задает вопросы, на которые у мирного времени ответов нет. А это значит, что новая война неизбежна".

"Чем больше население, тем короче имена. Чем меньше население, тем длиннее имена".

Халлгримур Хельгасон
Tags: выбранные места, заметки на полях, зарубежная литература, исландская, книга в цитатах, планета Ци, по ходу чтения, цитата, читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments