Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Ирина Хролова

* * *

Июль вступил в свои права.
К земле склоняется трава -
Всей плотью, всем ее избытком.

Ей до вечерней спать зари,
Пока гуляют косари
И косы не готовят к пыткам.

Замедлился полет шмеля -
И это, видимо, земля
Его притягивает к травам.

- Спеши, медовая душа:
Вот кашка, для тебя свежа,
Сюда тебя мы и направим.

Давай и мы нырнем в траву
И там увидим наяву
Земли и живность и живучесть,

И то, как просто и легко
Ей, пахнущей как молоко,
Решить свою и нашу участь.
"Постскриптум" [литературный журнал]

Ирину Хролову открыл мне Игорь Меламед, которого любимым поэтом назвать не могу,
но всякий раз, читая его стихи, ощущала, что они очень созвучны мне в данный момент.
А ещё потому, видимо, что мне близок Арсений Тарковский, последователем которого И.Меламед считался.
"Читателю, ожидающему от поэзии каких-либо сногсшибательных новаций, я бы не посоветовал открывать эту книгу. Подлинная поэзия всегда преемственна. И формально, и содержательно Хролова поэт вполне традиционный. Её учителями могут быть названы ныне всеми «заезженные» Ахматова и Цветаева (ранняя). Более искушенный читатель непременно отметит влияние Георгия Иванова, которому посвящено, кстати, одно из её стихотворений («Измеряется вечность не мерою смерти…»). От Иванова — лапидарность, фрагментарность её стихотворений, их обыденная, приземленная интонация, способность четко называть вещи своими именами. Но сквозь всевозможные влияния чудесным образом прорывается собственный неповторимый голос Ирины Хроловой. И подобная оригинальность, как у большинства классических поэтов, есть не столько опознаваемый ряд особенных стилистических приемов, эта оригинальность ощущается скорее как душа того или иного стихотворения, цикла, книги, творчества в целом…"

Так всегда бывает: читаешь любимых поэтов, а потом переходишь к любимым поэтам [и писателям] любимых поэтов и писателей... Потому что тебя не может не заинтересовать то, что читали они [и чтоб лучше понять, конечно же]. И так круг за кругом, волна за волной, до бесконечности...

Я все-таки нашла эту цитату, потратив на писки пол-утра:
"Весьма эффективный метод чтения - "звездообразный": читатель расширяет круг интересов, двигаясь в разных направлениях - как бы по лучам звезды - от основной книги или сюжета. Пример: я читаю Пруста и восторгаюсь им. Углубляясь в его книги, я узнаю, что сам Пруст восторгался Рескиным, Жорж Санд. Приступаю к Рескину и Санд: то, что такой читатель, как Пруст находил хорошим, не может оставить равнодушным и меня. Благодаря Шатобриан я познакомился с Жубером. А Шарль Дю Бо натолкнул меня на "Дважды потерянную Эвридику". Морис Баринг в свое время приобщил меня к Чехову, к Гоголю. Таким образом и возникают узы духовной дружбы".
Андре Моруа «Письма незнакомке»
Tags: журнал, русская поэзия, ссылка, стихи, цитата, цитатомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment