Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Хочу прочитать

Ф. С. Сонкина «Юрий Лотман в моей жизни:
Воспоминания. Дневники. Письма»



В этой книге впервые публикуются дневники Фаины Сонкиной, а так же её переписка с выдающимся филологом, культурологом и литературоведом Юрием Лотманом. Но в отличие от писем многих известных коллег Лотмана, их переписка почти не затрагивает научных проблем, она обращена к жизни частной, бытовой, душевной, освещая как внутренний мир Юрия Михайловича, так и характер женщины, которую он любил долгие годы. Как сказал сам Лотман, «история проходит через дом человека, через его частную жизнь».
О книге: http://prochtenie.ru/passage/28614
Любопытный диалог о ней же: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1056226777746945&id=100000788971337
"Поэзия". Учебник

Уникальное издание, аналогов которому еще не было в России. Первый тираж разлетелся моментально, не пропустите в этот раз.

Составители: Наталия Азарова, Кирилл Корчагин, Дмитрий Кузьмин, Борис Орехов, Владимир Плунгян, Евгения Суслова

Учебник «Поэзия» говорит о реальных проблемах, которые возникают, когда мы читаем стихи. Этим он отличается от привычных учебников, в которых пишут об истории литературы и приводят разборы текстов. Каждую проблему сопровождает хрестоматийная часть — набор текстов, которые ее иллюстрируют.
Одна из задач учебника — помочь «научиться сопрягать слова, понимать пластику слов». Учебник призван расширить представление о языке как таковом.
В учебнике есть много современной поэзии (то, что написано за последние пятьдесят лет). По словам Наталии Азаровой, «поэты — это продвинутые носители русского языка. Если мы хотим научиться говорить и писать сейчас, то мы должны читать поэзию, которую пишут сейчас».
Чем стихи похожи на фотографию, музыку, живопись, архитектуру, театр, кино, можно будет прочитать в разделе «Поэзия внутри мультимедийного целого».
Статья о книге



«Когда он что-то узнавал, он делился этим. Знал он очень много, слыл даже в Оксфорде одним из самых образованных людей и делился со студентами своими познаниями и в лекциях, и в живых беседах, из которых складывались его книги», — из статьи Н.Л. Трауберг «Несколько слов о Клайве С. Льюисе», предваряющей книгу.
Tags: книги, книгоедство, книгомания, хочу_книгу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments