Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

П.Д.Волкова "Арсений Тарковский. Жизнь семьи и история рода"



Все-таки очень важно, чтобы книга попала к тебе в нужный момент.
Чтобы совпало всё: настроение, интерес, тема...
Года полтора назад взяла в руки книгу П.Волковой "Арсений Тарковский. История семьи и судьба рода", промурыжила до 18 (страшно сказать!) страницы и бросила.
И только на днях снова потянулась к ней рука, и только сейчас разглядела, что за инициалами прячется та самая Паола Волкова, чьи "Мосты над бездной" с интересом смотрела (а теперь и скачала все четыре книги).

И тут же в ленте - Михаил Эпштейн о том же:
"Книги остаются недочитанными по разным причинам. В иную заглянешь — и она так тебя вдохновит, что тут же захлопнешь ее и бежишь писать свое. А иную закрываешь от скуки... или просто сегодня не ее день. Для каждой книги — свое настроение, свое время года и дня. Есть книги летние и зимние, дневные и вечерние... Иные открываешь лишь для того, чтобы вспомнить, как воспринимал их в прошлом, встретиться с прежним собой. А к иным книгам бросаешься, чтобы поскорее забыться, уйти от себя, до смерти надоевшего".
http://mikhail-epstein.livejournal.com/196822.html

Книга замечательная, автор рассказывает о предках Арсения Тарковского, обо всех трёх женитьбах [не вынося никаких моральных оценок, не вставая ни на чью сторону, что, впрочем, и вовсе было бы смешно и нелепо].С первой женой, Марией Ивановной, матерью его детей, Арсений переписывался до самой смерти. И именно она поддерживала и дружила со второй женой Арсения, Тоней, до её смерти от рака [Арсений женился в третий раз].
Замечательно описан род Тарковских, дед и отец. "У детей должно быть золотое детство" - считали родители. И когда в жизни Арсению приходилось особенно лихо, "он нырял в глубокие теплые воды прошлого", в его стихах появлялись отблески золотого сна детства.
Раннее развитие как Арсения, так и Андрея - "результат воспитания и духовной работы рода". Вот эта духовная работа рода красной нитью проходит сквозь всю книгу, показано, как золотой запас собирается по крупицам.
Большое место в книге занимают письма: первой жены, маленького Андрея отцу, бережно сохранённые вместе с рисунками. А ведь в письмах человек раскрывается наилучшим образом. Много фотографий из семейных архивов.
   Замечательная книга, очень рекомендую. Написана  интересно, спокойно, без "жареных" фактов, коими иногда любят приукрасить свои книги авторы. А если и есть какие-то предположения автора, не основанные на документах, то об этом обязательно сообщается.
Tags: Арсений Тарковский, книга, книги, книгоедство, книгомания, книжная неделя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments