Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Полина Жеребцова "Инопланетный корабль"

— Мыши пошли в наступление! — истошно кричала тетя Дуся, жившая в доме напротив. Рано утром она не постеснялась барабанить руками и ногами в нашу обитую черным дерматином дверь. Она была в красном халате и синих тапочках, на ее рыжих волосах гроздьями болтались бигуди. — Мыши атакуют!
Соседи на всех этажах распахнули двери: новость ведь нешуточная! У каждого дома есть мука, чтобы печь хлеб, сахар для варенья, картошка заготовлена на осень и зиму.
— Как это — мыши атакуют?! Кто ими руководит? — спросил мальчик Димка со второго этажа.
— Погрызли все! — продолжала визжать тучная Дуся. — Утром я встала, сунула левую ногу в тапок, а там внутри кусочек луковицы!
— Может, ты не с той ноги встала? — пошутила моя мама.
— Ой, не веруют! Не веруют, люди добрые! — голосила соседка, задрав голову вверх к удивленным слушателям, свесившимся с перил. — А ведь были знаки! Вначале луна спустилась с небес. Большая! Важная! Желтая, точно сыр! Потом ливни шумели неделю! Думала, потоп за грехи наши, как во времена Ноя. Но помиловал Господь! А теперь — мыши! Мыши наступают!
Я и тетя Марьям уже откровенно посмеивались над паникой соседки Дуси, как вдруг отряд серых грызунов прошмыгнул по ступенькам подъезда и пронесся мимо нас в распахнутую дверь квартиры. За ними с метлой в руках, словно Мазай с веслом, вбежал дворник Миша. Но напрасно старик размахивал помелом, мыши успешно проникли в наше жилище.
— А-а-а-а! — закричали соседи и бросились захлопывать свои двери.
— Вот что я говорила?! — победоносным шепотом спросила тетя Дуся, ибо доказанная истина не нуждается в громких речах.
С той поры люди и мыши стали жить вместе. По слухам, к нам мышей привел голод из-за капитального ремонта в окрестных домах. Дескать, мышиную общину потревожили большие шумные машины, и она мигрировала в наш район.
Нам от этого было не легче: ловкие серые грызуны воровали оставленные без присмотра продукты, портили обувь и оставляли после себя неприятно пахнущие экскременты. А по ночам, когда все ложились спать, тоскливый мышиный писк и шорох маленьких лапок под варочными плитками напоминал, что люди не одиноки.
— Фермер обнаружил на своем поле странные узоры, которые появились перед рассветом, — медленно, завораживающим голосом читала мама книгу при свете ночника с лампами в виде трех разноцветных тюльпанов. — Это представители внеземного разума решили оставить землянам напоминание о том, как следует относиться друг к другу. Нужно прощать, быть милосердными и любить! Скромные энлонавты скрылись на своем межпланетном корабле за густыми облаками, когда американский фермер решил сфотографировать их.
— Выдумки! — накрыв голову подушкой, сказала прабабушка. — Спать пора!
— Ничего подобного! — возразила мама. — Все это правда! Я верю! Это документальная книга!
Было видно, что мама обиделась, но перевернула страницу и продолжила чтение:
— Среди инопланетян есть злые: они похищают людей, чтобы проводить бесчеловечные медицинские опыты…
Лежа под одеялом, я думала о том, что быть добрым инопланетянином — хорошо, а злым — плохо. Ведь добрый инопланетянин никогда не обидит мышь или кошку! А злой даст им яду, как сделали дворники — баба Надя и дед Миша! Кошки наелись отравленных мышей и погибли: взрослые собрали их на лопаты и сбросили в огромный мусорный бак.
— Завтра будем мышей травить! — объявила мама, заканчивая читать главу о внеземных существах. — Тараканов вывели и с мышами разберемся!
Все утро я слонялась без дела, но как только прабабушка Юля-Малика задремала в кресле, а мама ушла на рынок покупать яд, решила спасти мышей. Я давно приметила, что мыши бегают в кухне, если думают, будто их никто не видит. Чтобы мыши так подумали, следовало забраться с ногами на табуретку и сидеть тихо-тихо целый час! На пол я покрошила хлебную корку, в руки взяла большую кастрюлю, в которой мама часто варила суп, и приготовилась ждать. Вначале из-под плиты показались длинные усы, затем любопытный нос, потом выбежал и сам мышонок, застучал лапками по полу, и я едва удержалась, чтобы не засмеяться от радости: малыш не замечал, что я за ним наблюдаю. За храбрецом последовали остальные: крупные серые мыши с розовыми лапками.
Я, затаив дыхание, выжидала.
Когда часть мышей оказалась около табуретки, где я целый час изображала статую, я в один миг опустила на них алюминиевую кастрюльку. Хлоп! Ловушка захлопнулась! Нескольким грызунам удалось выбраться и сбежать. Остальные стуком изнутри требовали свободы.
У меня же были другие планы. Взяв заранее приготовленную крышку без ручки, потому что ручка от этой крышки давно отвалилась, я аккуратно подсунула ее под кастрюлю. И ловко перевернула.
— Я отнесу вас в безопасное место! — сказала я вслух, хотя и не была уверена, что мыши меня поймут дословно.
Вначале они скреблись, пытаясь освободиться, но после того как услышали мой голос, притихли. Надев резиновые сапожки, я вышла на улицу. Накрапывал мелкий дождик.
— Там что-то вкусное у тебя? — спросили любопытные соседи, днюющие и ночующие на лавочках у подъезда.
— Мыши!
— Ха-ха-ха! Ребенок с юмором! Весь в маму!
— Это правда мыши! Я их поймала около плиты!
— Дохлые?
— Живые!
— Живые мыши?!
Поняв, что усатым созданиям грозят неприятности, я бросилась со всех ног за угол дома, куда мне ходить, конечно, воспрещалось. Пробежав метров сто, я оглянулась, но соседи поленились преследовать меня. Дальше я пошла спокойным шагом.
— Это добрый инопланетный корабль, — говорила я мышам. — Пусть он внешне похож на кастрюльку для супа. Но это корабль. Он перенесет вас в такое место, где никто не отравит вас ядом!
Дойдя до следующего квартала, я благополучно вытряхнула мышей в чей-то огород и, проследив, как они, отбежав немного, удивленно попискивают и потирают лапками мордочки, поняла, что можно возвращаться.
Под укоризненные взгляды соседей я вошла в дом, вымыла кастрюльку щеткой и поставила ее на кухонную полку. После чего решила, что могу поиграть с детьми на улице.
— Ты представляешь, Лена…
— Кастрюлька!
— Суп!
— Крышка!
— Мыши! Яд!
— Осел!
— Зараза!
— Они вернутся обратно!
Выйдя из подъезда, я столкнулась с мамой, которую со всех сторон обступили люди. Некоторые показывали на меня пальцами, таким образом подтверждая мою преступную деятельность.
— Знаете что, — резко ответила им мама, — я очень устала! Яда на рынке нет — все раскупили. Травить мышей нечем. Но история, которую вы мне сейчас рассказываете, это уже чересчур! Даже для моей дочки!
— Она сама призналась!
— Мыши!
— Кастрюлька!
— Крышка!
— Вы видели хоть одну мышь в кастрюле? — спросила мама.
Соседи переглянулись и покачали головами.
— Правда, что говорят эти люди? — обернулась она ко мне.
— Это был инопланетный корабль! — ответила я. — Корабль добра!
— Поняли? — гордо сказала родительница. — А вы говорите — осел!
*
*
Автобиографическая повесть «ОСЛИНАЯ ПОРОДА» о жизни Чечено-Ингушетии. В повести 101 рассказ. (Издательство ВРЕМЯ, 2017).



Полина Жеребцова
Tags: 500 рассказов, Полина Жеребцова, рассказ, рассказы, современная русская проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments