Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Элизабет СТРАУТ «Оливия Киттеридж»


«Она знает: одиночество способно убивать людей – разными способами реально довести человека до смерти. Оливия втайне считает, что жизнь вообще-то зависит от того, что она мысленно называет «большими всплесками» и «малыми всплесками». Большие всплески – это события вроде вступления в брак или рождения детей, личные отношения, которые держат тебя на плаву, но под этими большими всплесками кроются опасные, невидимые течения. Поэтому человеку необходимы еще и малые всплески: скажем, дружелюбный продавец в магазине Брэдли или официантка в пончиковой «Данкин-донатс», которая помнит, какой кофе ты любишь. Мудреные дела, на самом-то деле».
Элизабет Страут написала удивительно трогательную, но в то же время выбивающую из колеи книгу о жизни, о нас с вами, да-да, о тех самых «маленьких» людях [неспроста ведь её сравнивают с Чеховым].
Маленький Кросби, что в штате Мэн, на юго-востоке страны, провинциальный городок, где все друг друга знают. Герои книги: фармацевт, школьная учительница математики, бармен, уборщик, водопроводчик, медсёстры в госпитале. Ничего выдающегося, да и ситуации, описываемые писательницей, заурядны и знакомы многим [это те самые большие и малые всплески, не более того]: ссоры и охлаждение в отношениях между супругами, внезапно выросшие и разъехавшиеся дети, которые не торопятся осчастливить родителей внуками, неприятие родителями выбора дочери, ставшей лесбиянкой, безрадостная встреча с бывшим возлюбленным. Истории незамысловатые, стиль изложения простой, без изысков, но с чутким вниманием к деталям, предельно реалистичный. Элизабет Страут продолжает традицию Раймонда Карвера, существом рассказов которого, по его же собственному признанию, были «реплики и тирады, умолчания и намёки, глупые воспоминания и женские жалобы». И не только от Карвера, конечно, но и от него тоже – сочувствие к своим героям, немыслимость взгляда на них сверху вниз.
Что же объединяет эти 13 новелл, собранных под одним названием: растерянность [иногда - ужас]перед жизнью, в трудных ситуациях желание умереть и страх смерти, боязнь предательства и болезни. Желание сохранить свое человеческое достоинство и уважение к своей маленькой, никому не нужной, но вовсе не жалкой жизни. Человеку нужно, чтоб рядом находился другой человек, с которым можно было бы поговорить. Страх одиночества:
– В декабре умерла моя жена, – сказал Кеннисон.
Оливия смотрела на реку.
– Тогда ваша жизнь – ад, – проговорила она.
– Да. Моя жизнь – ад, – согласился он.

Ежедневный ад совместной жизни, когда кажется, что и ничего общего между супругами не осталось, и говорить-то не о чем, он же оборачивается адом одиночества.

Оливия Киттеридж – это ниточка, на которую нанизаны все 13 новелл книги. В начале книги, в новелле «Аптека» она еще молодая женщина, работает учителем математики в школе. Властная, не очень-то заботящаяся о том, чтоб быть с кем-то любезной, мнение окружающих о себе её тоже не интересует. В конце книги ей 72, она похоронила мужа, сын уехал в Нью-Йорк, там у него своя семья. Оливия не признаётся себе в том, что ей тяжело, но по тому, как ей каждый день приходится придумывать, чем бы занять себя, мы это понимаем. И когда уже казалось, что единственное, чего ей стоит ждать – это лёгкой смерти, она понимает, что влюблена. И это ощущение вернуло ее к жизни. «Он сбивал её с толку, этот мир, он её озадачивал. Ей не хотелось его покидать – пока ещё».
Очень простые истории, которые не кажутся простоватыми. Но эти будничные истории завораживают своей глубиной, неоднозначностью, о них размышляешь снова и снова, так как подтекст неисчерпаем, и Страут не торопиться его растолковать и дать однозначный ответ.
А может, она его и сама не знает…
Tags: Элизабет Страут, американская, дневник читателя, зарубежная литература, книга, книгоедство, книгомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments