Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Платон Беседин "Лопата"

Мне предстояло решающее, третье, свидание с брюнеткой Настей. Для эффективного соблазнения я решил сделать «крышеснос» (так в pick-up’е называется сюрприз, ускоряющий переход из вертикального в горизонтальное положение).
Нужна была не просто романтика, — вроде ужина при свечах — а возвышенный символ. Нет ничего символичнее дерева, и нет ничего возвышеннее любви.
Дерево любви — куст неизвестного происхождения — я выкопал рядом с университетом. Дома прикрепил к нему красную атласную ленточку. На ней маркером написал «дерево любви». В парке у моря выбрал место посадки и, дабы не портить сюрприз, спрятал лопату (руками копать неприлично), розу и дерево в кустах.
Настя опоздала и, сославшись на болезнь, предложила посидеть в кафе. Едва ли не силой я все же притащил ее в парк. Поднялись к месту посадки. С моря дул наглый холодный ветер. Оставив Настю мерзнуть, я отправился за сюрпризом.

Увидев меня с лопатой, она побледнела. Я успокоил ее и стал копать яму. Затем вознес на руках дерево любви и продекламировал заготовленную речь. Настя нахмурилась, как шарпей, и я подумал, что только такое бессердечное чудовище, как она, не в силах оценить масштаб замысла.
Молча, мы спустились с пригорка. Дерево осталось на вершине, лопата — у меня в руках. Попросив подождать, я вновь скрылся в кустах. На этот раз при моем появлении Настя не стала бледнеть, а только взяла розу и пошла прочь.
Я решил разрядить обстановку шутками. Благо, лопата расширяла возможности юмора. Я танцевал стриптиз на черенке, пел «Love me tender» в импровизированный микрофон, изображал первобытного охотника и гонялся за совершающим пробежку качком (сначала я за ним, потом он за мной).
Настя попросила вызвать такси. Я решил не сдаваться. К тому же на такси не было денег. Вспомнив еще один пикаперский совет «умей показать ей свое презрение», я сменил тактику и, взвалив на плечо лопату, с каменным лицом зашагал впереди.
Вскоре Настя не выдержала и спросила: «Ты идиот?». Я резко развернулся, чтобы произнести пламенную речь о неблагодарных женщинах. И, не рассчитав угла, — на садовом инструменте, как на башенных кранах, надо писать «Берегись поворота» — врезал Насте по лицу лопатой. Она ахнула и без чувств упала на землю.
С тех пор мы не виделись, а дерево любви по-прежнему растет. Его легко узнать по той самой алой ленточке, которая, правда, несколько выцвела со временем.

"Дети Ра" 10, 2012
http://magazines.russ.ru/ra/2012/10/b20.html 


500 рассказов:
1.Ольга Покровская "Чёрт"
2. Зураб Лежава "Варвар".
3. Ирина Полянская "Мама"

4. Кадзуро Исигуро "Деревня после заката"
Tags: "Дети Ра", 500 рассказов, Журнальный зал, журнал, рассказ, современная литература, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments