Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Эли Люксембург "ВОЗВРАЩЕНИЕ АНГЕЛОВ" *

 Мальчик колючий, сердитый, – не подступись, не тронь, мы называем Борю подарком сыновей Ктуры. Между собой, естественно...
В ботинках истоптанных, черном костюме явно с чужого плеча, с начатками пейсов, монгольской жиденькой бороденкой, в хасидской жеваной шляпе, Боря напоминает мне меня самого. В его же примерно годы – запущенным в Израиль «подарком».

Белый вишневый сад в запутанных переулках Юнусабада рядом с пионерским лагерем «Красная Зорька», где я состоял физруком. Через арык – мостик с перилами. По субботам я звонил в калитку, нажав скрытую кнопку. Стоял июльский пышущий жар.
Мне открывал славянский витязь Давид с былинными кудрями. По случаю невыносимой жары, а также святой субботы – в белом чесучовом халате. С царскими почестями сопровождал в горницу и громко, с порога, объявлял: «Братья и сестры, милостью Божьей израильтянин явился!» Все принимались мне в пояс кланяться. И взору моему мерещились срытые горы, ровная, как стрела, дорога. Ликующая от счастья толпа несет меня на плечах – с песнями, танцами. Как у пророка об этом сказано.
Имена у них были библейские – дюжина мужчин и женщин, тайная секта субботников. По стенам горницы, как в храме, горели свечи, лампады, стоял восхитительный запах ладана, навевавший мир и покой. Огромный стол помещался посередине, за ним подолгу читались псалмы. Время от времени гремели табуретки, люди падали на колени и бить принимались поклоны. Истово, чуть ли не расшибая лбы. И я, чтобы им не колоть глаза, тоже валился на чистые доски пола, пахнущие лесной поляной. Чувствуя неведомый стыд, прятал лицо, смутно ощущая, что все это не мое.
Продолжение: http://magazines.russ.ru/ier/2012/39/l7-pr.html 

"Иерусалимский журнал" №39, 2012. 


500 рассказов:
1.Ольга Покровская "Чёрт"
2. Зураб Лежава "Варвар".
3. Ирина Полянская "Мама"
4. Кадзуро Исигуро "Деревня после заката"
5. Платон Беседин "Лопата"
6. Марина Палей "Ланч"
7. Дмитрий Новиков "Муха в янтаре"
Tags: "Иерусалимский журнал", 500 рассказов, Журнальный зал, журнал, зарубежная литература, рассказ, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments