Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Константин Бальмонт. Письма Александру Беличу

Капбретон1
1927. 1 марта

Дорогой друг,
Когда я был у Вас в гостях, в Вашей гостинице, в Париже, я, между прочим, вынул из кармана письмо с сербской маркой (вряд ли Вы можете об этом помнить) и сказал: «Я получил письмо из Вашей Родной Страны». Это было письмо от Русской юной девушки (которую я никогда не видал) Александры Максимович (Пожаревац, ул. Миле-тина, № 1, – или, по последнему ее письму, ул. Светосарска, № 28)2. Эта девушка потеряла своего жениха (он умер) и хотела себя убить, о чем сообщала мне как поэту, которого она ценит, и спрашивала, что я думаю о Бессмертии. Я послал ей мою книгу «Мое – Ей»3 и написал слова, которые ее удержали от безумного решения. Мы переписываемся с тех пор. Я знаю, что она задыхается в Пожареваце. Она добывает кусок хлеба, давая уроки Франц[узского] яз[ыка] и делая искусственные цветы, которые покупают сербские крестьяне. У нее нет даже денег съездить на могилу любимого (если не ошибаюсь, в Далмации). Зная, что Вы добрый человек, прошу Вас: Не поможете ли Вы ей выбраться из Пожареваца? Кстати, она литературно грамотная и чуткая.
Конечно, ее тайну я Вам рассказываю как тайну.
Искренно Ваш
К. Бальмонт
P. S. Посылаю Вам «Русь» и «К Чехии». – Сербских книг я так и не получил.
_____________________________
1. Приехав во Францию, Бальмонт с семьей поселился на берегу Атлантического океана. В период с 1921 по 1926 гг. они жили в Бретани (Сен-Брэвен-ле-Пэн), в Нижней Шаранте (Шателейоне), в Вандее (Сен-Жиль-сюр-Ви) и в Жиронде (Лакано-Океан). С осени 1926 года вплоть до конца 1931 поэт живет в Капбретоне.
2. Пожаревац – город недалеко от Белграда (82 километра). Имеет около 80 тысяч жителей. Настоящее название улицы Светосавска.
3. «Пламя». – Прага, 1924.
"Новый журнал" №268, 2012
http://magazines.russ.ru/nj/2012/268/p16.html


Tags: "Новый журнал", Журнальный зал, журнал, письма, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments