Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Слава Сэ "Ева



***
   Я расскажу вам, как обижаются латвийские женщины. Таковых у нас водится три типа.
С севера пришли рыбачки. Невысокие, бойкие. У них монгольские глаза и крепкие ноги. В любви они самоотверженны. Надолго не обижаются, губу не оттопыривают. Чтобы выразить эмоции, считают они, лучше всего подходит сковорода. 

***
  Одной лишь губой маленькая женщина выражает сотни оттенков недовольства. В диапазоне от "Какой-то ты нелепый в этих джинсах" , до "Я поняла, эти розы отравлены".
   На их беду, средний мужчина туповат. По эмоциональной чуткости он близок к хомякам и дафниям.
   В мире известны семьсот видов женских слёз. И на все это великолепие мужчина реагирует единственной фразой: "Ну чё ты, Кать?"


***
   Женское сердце нелогично, глупо и прекрасно. Можно воспеть глаза, колени, шею. Всё, что знает о женщине анатомический атлас, всё в ней волшебно. Если только она помнит, как коварны бывают сладкие булочки.

***
   Под первым снегом город путает цвета, чёрное небо над белой землёй. На тротуарах хоть роман пиши.

***
   Я взял барышню на руки. Судя по запаху, она вся состояла из коньяка и бисквита. Торт, а не девушка.

***
   Я купил кондитерского вида георгин, символ мужского покаяния. Поехал в больницу.

***
   А у девчонок такой специальный мозг, номера в нём совершенно не хранятся. Это ж не нужные для жизни таблицы калорийности.

*** 
  Вкусный пирожок. Вряд ли Ева такой наколдует. Евы, это вам не Кати. Евы в доме для красоты и тонких бесед, не ради гастрономических нужд. Наверняка, она обедает чашкой кофе и половинкой яблока.

***
   В Риге названия закусочных заковыристей. Она рассказала, есть кафе "Четыре белые рубашки". Есть ещё "Почтальон звонит дважды". А её любимое заведение называется "Слава богу, пятница пришла".

***
   Нужно очень любить город, чтобы гулять по нему в декабре.

***
   Самым ужасным в моей жизни был общий вагон до Симферополя. Стоил дёшево, но все пассажиры братья, и бежать от них некуда. Только сел, в правую руку вложили помидор, в левую - курочку. В ответ полагалось рассказать детали своей жизни, потом ругать американцев. Кто хорошо выпил, мог начинать ругать евреев. 

***
   Рижане утверждают, что их город похож на Париж. Что ж, уберите из Парижа француженок, башню, похожую на ажурный чулок, замените воздух на простудный, засыпьте улицы снегом, обворуйте и разозлите оставшихся жителей - и правда, получите Ригу.

***
Для меня она состояла из шорохов, из скрипов и вздохов, из тепла и запаха. В темноте она распадалась на линии и тени. В ней не было анатомии, одна сплошная графика. Мы дышали вместе, становилось жарко, открывали окно. Потом пальцы немели от холода, я захлопывал дыру в небо.

***
   Мы искали место в календаре, куда нас забросило. Выпал какой-то абстрактный четверг. Ева лишь пожала плечом.Четверг вполне годился для поцелуев, дневного сна и наблюдений за тучами. Мы вернулись в кровать, переплелись и уснули.

***
   И сами психиатры признают единственное настоящее лечение  - разговор по душам.

***
  Настроение как-то улучшилось. В конце квартала нас догнал Марк Андреевич на своём джипе. Он объяснил, отчего этот добрый человек так добр. За пятьсот латов приступ человеколюбия может случиться с каждым.

***
   Он подошёл и признался  интимно, что его зовут Чел. Представил и своего коня: "Катя, это Харли Дэвидсон". Когда у твоего мотоцикла такая приличная фамилия, то не важно, как зовут тебя самого. Обычная вежливая женщина тактично упала бы в обморок от восторга. Но Катя любит тонкости, она психолог. Она сказала:
- Слушай, Чел, заведи мотор, я хочу послушать, как он бухтит.

***
   Чел был растроган. Он подумал цитатой из Толстого: "...откуда в этой русской барыньке такое понимание каменистой норвежской души". И не выдержал, позвал Катю кататься.

***
   Как сказал бы поэт Бродский, "...застыло всё...лишь мотылёк по комнате кружил..."

 
Tags: выбранные места, книга, книга в цитатах, книги, книгоедство, по ходу чтения, современная русская проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments