Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva



В 12-м номере "Знамени" за прошлый год удивительно тёплые и светлые воспоминания Евгения Бунимовича о школьных годах: "Девятый класс. Вторая школа" (с подзаголовком "Объяснение в любви в 23-х частях")
И это действительно объяснение в любви.

Сивашанский
"Родным языком Израиля Ефимыча был идиш, потом иврит и украинский, по-русски он говорил своеобразно, а по-учительски и тем более по-советски — еще своеобразней.

Сивашинский млел, когда девочка решала задачу не просто правильно, а еще и красиво. Тут он говорил: “Дай бог тебе здоровья и хорошего мужа!”. И хотя сегодня его пожелание кажется весьма даже мудрым, тогдашних восьмиклассниц и особенно восьмиклассников это очень смешило.

Двойки он ставил редко и неохотно. Когда одной девице он все-таки влепил неуд, и она, вернувшись на место, еле слышно прошипела “Дурак”, Сивашинский услышал нелестную оценку и воскликнул: “Таки да! Таки дурак! — раз не смог тебя научить решать такие простенькие задачки!”.

Школьную рутину, которая была во Второй школе сведена к минимуму, но все же была, он не воспринимал вообще. Наталья Васильевна Тугова, еще одна из удивительной плеяды завучей-литераторов нашей матшколы, рассказывала, что, когда она, робея, все же вынуждена была сделать Сивашинскому замечание за незаполненные страницы уроков математики в классных журналах, он ласково ответил: “Деточка моя, повесь мне выговор! Придет комиссия — будет видна твоя работа”.

Уже уехав в Израиль, он рассказал по вещавшему оттуда на СССР вражьему голосу, что, да, конечно, у него “теперь все слава богу”, что его сразу взяли профессором в Иерусалимский университет, но мечта его — “сделать в Израиле такую школу, как директор Второй школы Владимир Федорович Овчинников сделал в Москве, дай бог ему здоровья!”.

http://magazines.russ.ru/znamia/2012/12/b8.html
Tags: "ЗНАМЯ", non fiction, Журнальный зал, выбранные места, журнал, образование, педагогство, планета Ци, ссылка, цитата, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments