Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Михаил Бару

"В далеком-предалеком будущем, когда ученые и врачи победят все болезни, включая наследственные, когда даже пластические хирурги положат зубы на полку, поскольку все будут стройными, мускулистыми, с кубиками на прессе от рождения и до ста лет, когда сисек третьего и четвертого номеров у всех будет завались, не говоря о губах величиной с вареники, когда только у стоматологов будет работа и кусок масла, а то и два, вот тогда ученые, чтобы не умереть с голоду, примутся исследовать тонкие материи вроде чувства юмора или совести.
Возьмут они хромосомы, расчленят их на молекулы дезоксирибонуклеиновых кислот, а двойные спирали тех молекул расплетут до самого конца и обнаружится, что за юмор отвечает набор из шести азотистых оснований. К примеру, аденозин, аденозин, тимин и три гуанина. Если еще один гуанин добавить, то это уже ирония, а если два, то беспросветный сарказм.
Понятное дело, что сразу, на генетическом уровне, привить чувство юмора не получится, а вот временно, при помощи уколов или таблеток… И тут все как захотят! Юноши, которые на первом свидании желают искрометно шутить, чтобы на первом же свидании… и на втором и на третьем, артисты эстрады и писатели-юмористы. Зятья перед выяснением отношений с тещей не смогут обойтись без одной или двух таблеток иронии. Жены, перед встречей мужей, заявившихся под утро, введут себе внутримышечно полный шприц сарказма. И тут выяснится, что средство дорогое. Очень дорогое для очень богатых. Обычные люди довольно быстро научатся распознавать богатых людей по потрясающему чувству юмора. В каких-нибудь Луховицах или Соликамске за остроумный ответ на вопрос «Закурить не найдется?» можно будет так получить по морде…
С совестью все сложнее. Государство профинансирует разработку пробудителя совести и даже заставит население принимать его в принудительном порядке. Чиновникам, полицейским, прокурорским, думским велят регулярно, не реже раза в месяц или ежеквартально, но дозой в три раза больше… Да что полицейские! Премьер-министр перед заседанием правительства лично разложит таблетки перед каждым министром и его замом. Сам президент и премьер-министр перед телекамерами, друг другу, большим шприцем… И тут ученые придумают противоядие. Понятное дело, что это будет запрещенное средство. Понятное дело, что оно будет дорогим. Очень дорогим. Обычные люди… Короче говоря, если в каких-нибудь Весьегонске или Балахне на вопрос «Совесть у тебя есть или нет?» ответить отрицательно – можно будет так получить по морде…"
synthesizer
Tags: ЖЖ, ЖЖ-блуждания, выбранные места, планета Ци, так и живём, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments