Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Кинематографический ликбез

    Я точно не прогадала, задав вопрос друзьям по поводу фильмов тех режиссёров, которые они бы посоветовали посмотреть. Большое спасибо всем, кто откликнулся и открыл мне новые миры...
Вот такой получился список из 14 режиссёров, специально без нумерации: я не знаю, в каком порядке буду их фильмы смотреть, но для меня почему-то сейчас важно (бзик): от самого первого фильма до самого нового, последовательно, один за другим.
В списке как и хорошо мне известные имена:
Ингмар Бергман
Федерико Феллини
Педро Альмадовар
Эмир Кустурица
Тим Бертон
Андрей Тарковский
Лариса Шепитько
Сергей Эйзенштейн
Алексей Балабанов
Гильермо дель Торо
Так и совершенно новые, за них особое спасибо:
Джордж Рой Хилл
Мишель Гондри
Терри Гиллиам
Виктор Эрисе
А начала я по совету foxword с совершенно потрясающего режиссёра и, по-моему, интересного и неординарного человека - Терри Гиллиана. Прочитав два его интервью, сразу почувствовала: "мой" человек.



"Я всегда так проверяю, что имеет значение, а что – нет. Если для меня что-то важно, я попробую это высмеять, чтоб проверить: выдержит, нет?"

"Тогда я сказал: «Всё, хватит. Я больше не хочу с вами разговаривать, потому что вы разучились думать». А это для меня самое главное: чтоб люди мыслили самостоятельно, а не верили безоговорочно всему, что им втюхивают"

"Так вот, что меня смущает: пока вокруг сплошные мобильные телефоны и прочее, пока все болтают о коммуникациях, мне хочется научить людей быть наедине с собой. Научить их прекратить общение. Когда ты один, ты узнаёшь, кто ты такой. Выкиньте свои мобильные, хватит писать в «Твиттере», изолируйте себя. Начните одинокую жизнь!"

"Я рад, что мы живем сейчас. Меня интересуют отдельные аспекты прошлого, потому что лишиться комфорта я не боюсь. В моем французском доме, который я купил тридцать пять лет назад, семь лет не было электричества. Мне просто не хотелось его проводить. Я хотел спрятаться от современности".

"Нет, смотреть на вещи по-новому я начал, когда поехал по Европе автостопом. Вот тогда произошел скачок. Я объездил всю Европу, побывал даже в Марокко и в Турции – всюду. Тогда я и понял: оказывается, не все люди в мире думают так, как американцы! А отношение этих людей к поведению американцев меня вообще шокировало. Самое смешное, что я защищал свою страну, хотя на самом деле меня возмущали ее поступки. Погодите-ка, мол, это вы о моей Родине говорите! Я вскоре понял, что это никуда не годится. За пару месяцев я полностью изменился и сказал: «Посмотрите на этот мир, посмотрите, что мы с ним делаем!»


Но прежде я посмотрела комедию (скетчевая стилистика, сюр, смешение прошлого и настоящего, высмеивание всяческих штампов и т.д.) "Монти Пайтон и Священный Грааль".
И вот теперь мой список на ближайшую неделю:
1975 — Монти Пайтон и Священный Грааль (совместно с Терри Джонсом) / Monty Python and the Holy Grail
1977 — Бармаглот / Jabberwocky
1981 — Бандиты времени / Time Bandits
1983 — Смысл жизни по Монти Пайтону (эпизод «Безупречная алая страховка») / Monty Python’s The Meaning of Life (segment The Crimson Permanent Assurance)
1985 — Бразилия / Brazil
1988 — Приключения барона Мюнхгаузена / The Adventures of Baron Munchausen
1991 — Король-рыбак / The Fisher King
1995 — Двенадцать обезьян / Twelve Monkeys
1998 — Страх и ненависть в Лас-Вегасе / Fear and Loathing in Las Vegas
2005 — Братья Гримм / The Brothers Grimm
2005 — Страна приливов / Tideland
2009 — Воображариум доктора Парнаса / The Imaginarium of Doctor Parnassus
2011 — The Wholly Family (короткометражный)
2013 — Теорема Зеро / The Zero Theorem
TBA — Человек, который убил Дон Кихота / The Man Who Killed Don Quixote
Tags: Терри Гиллиам, выбранные места, интервью, кино, настроениЯ, планета Ци, фильм, цитата, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments