Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Именно об этом много думаю в последнее время.
langobard очень точно выразил суть:
Борьба за огонь
"Жизнь, увиденная чуть со стороны, иногда кажется то ли смешной, то ли во всех отношениях ужасной борьбой людей за придание хоть какого-то смысла собственному существованию. Борьба, происходящая не только, так сказать, в напряженном одиночестве, но и борьба людей друг с другом за это самое. Можно сказать, что люди даже конкурируют друг с другом в борьбе за смысл собственного существования. Это борьба не за деньги или статусы, это именно что экзистенциальная борьба за "смыслы собственного существования" (гегелевская диалектика раба и господина в принципе про это).
Это борьба, когда открываешь ее, сначала злит, потом со временем смешит, потом хочется просто как-то выскочить из нее и не испытывать к ней ничего. Короче, полная линейка развития эмоций во времени. В молодости ярость. В зрелости сарказам. В поздней зрелости или предстарости - равнодушие. Потом - просто маразм, поэтому не считается...
Иногда люди просто борются за создание (придание) хоть какого-то смысла собственного существования. Иногда они строят под это дело собственные "картины мира". Ибо так легче и удобнее - сделать смысл собственного существования не в мире вообще, а в мире, который ты сам (по сути под эту задачу) и сделал.
В эти картины мира, созданные людьми с целью создания смысла собственного существования, можешь быть вставлен и ты. Причем таким, что сам себя не узнаешь. Нередко с большими для тебя неприятностями.
Тут уж приходится утешаться тем, что заметили и включили. Прям, хоть спасибо говори. Ведь могли просто проигнорировать твое существование".
Tags: ЖЖ, ЖЖ-блуждания, выбранные места, о жизни, планета Ци, размышления, ссылка, так и живём, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments