Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

Две цитаты о Пушкине



"Бродя в окрестностях своего имения в Михайловском, Пушкин одевался весьма причудливо – то была последняя твердыня его личной свободы, знак отстаивания собственных прав. Полиция и благонамеренные соседи распознали его истинные намерения. Местный купец по фамилии Лапин записал в своем дневнике (29 мая 1825 г.) в Святых Горах: «И здесь имел щастие видеть Александру Сергеевича Г-на Пушкина, который некоторым образом удивил странною своею, а наприм. У него была надета на голове соломенная шляпа, в ситцевой красной рубашке, опоясовши голубою ленточкою, с железною в руке тростию, с предлинными черными бакинбардами, которые более походят на бороду, также с предлинными ногтями, с которыми он очищал шкорлупу в апельсинах и ел их с большим аппетитом, я думаю, около ½ дюжин».
<…>
Журналист А.Измайлов писал другу 11 сентября 1825 г. Из Петербурга, что 29 мая на ярмарке в Святых Горах Пушкин был окружен нищими и давил апельсины обеими руками. Была на нем красная рубаха с воротом, шитым золотом.
«Большая соломенная шляпа» (согласно дневнику Вульфа) была той плетеной из корней белой шляпой («корневой шляпой»), которую Пушкин привез из Одессы".
Владимир Набоков "Комментарии к "Евгению Онегину" Александра Пушкина"

"…рассказ П.Парфенова: «…ходил эдак чудно: красная рубашка на нем, кушаком подвязана, штаны широкие, белая шляпа на голове». С другой стороны, см. противоположное свидетельство А.Н.Вульфа: «…мне кто-то говорил или я где-то читал, будто Пушкин, живя в деревне, ходил все в русском платье. Совершеннейший вздор: Пушкин не изменял обыкновенному светскому костюму. Всего только раз, заметьте себе – раз, во все пребывание в деревне, а именно в девятую пятницу после Пасхи <т.е. перед Троицей>, Пушкин вышел на святогорскую ярмарку в русской красной рубахе, подпоясанной ремнем, с палкой и в корневой шляпе, привезенной им еще из Одессы».
Юрий Лотман "Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Комментарий"
Tags: Владимир Набоков, Юрий Лотман, выбранные места, книги, о литературе, планета Ци, по ходу чтения, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments