Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote,
Елена Штурнева
elena_shturneva

***

# # #
Интересная книга - это когда сваришь кофе и пьёшь его с удовольствием, не отрывая глаз от экрана, а потом слышишь, как сын ехидненько так предлагает:
- Мам, может тебе чашек десять сразу сварить и поставить, чтоб не отвлекаться каждые пять минут.
И тут вспоминаешь, что кофе уже сварила и выпила не более как пять минут назад.


# # #
Чтобы мне что-то сформулировать определённо и однозначно, мне нужно припереть себя к стенке и строго, по-учительски, задать вопрос. Но поскольку мне от себя мало когда что-то нужно, то ответы так и остаются недоформулированными километровыми записями в дневниках, списки - не составленными, рассказы - не дописанными.
Но когда важный в твоей жизни человек между делом бросает: “Напиши мне как-нибудь, какие десять моих стихотворений ты любишь больше всего”, вот тут-то ты и начинаешь выбирать, считать, вычеркивать, а потом снова вписывать, потому как выбрать 10 стихотворений из всего любимого - пытка ещё та… Но все же справляешься, хотя стихотворений гораздо более десяти (но нам, филологам, простительно, мы и считать-то толком не умеем). Вот теперь мне задали ещё один такой простенький вопросик (“Тебе тут и думать-то нечего, просто вспоминай…”, - сказали мне): 10 любимых поэтических отрывков, которые вспоминаешь в разные (грустные//весёлые//горькие) минуты жизни. Просто строчки (две, пять, десять)...
Вот теперь, припёртая к стенке собственным обещанием, вбираю строчки, потому как стихи часто звучат на частоте молитвы, и выбрать очень непросто.

***
В комнатушке моей
собрались сочинители танка -
и за чтеньем стихов
не заметили, как подкрался
солнца луч к фиалкам в горшочке...
Масаока Сики
Как давно ни с кем не говорила о стихах или просто о книгах.
Так, чтоб тоже не заметить подкравшегося вечера.
Или утра...
Что у нас сейчас, впрочем, почти одно и то же.


Каталожные ящики тоже умеют шутить:
Tags: буквотерапия, дзен, о литературе, о чтении, про_чтение, ссылка, стихи, сто фактов обо мне, страдаю ерундой, фото, цитата, цитатомания, японская, японская поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments